Чехия

Прага

Прага - столица Чешской Республики, в течении многих веков она восхищает своей красотой и историческими достопримечательностями, посещаемыми многочисленными туристами со всего мира.

Достопримечательности


Вацлавская площадь находится в самом центре города, и по своим размерам больше напоминает парижский бульвар. Площадь основана в 1348 году в период строительства Нового города в качестве конного рынка, тогда она так и называлась. Сегодня отели высшего класса, многочисленные рестораны, кафе, магазины, кинотеатры, увеселительные заведения образуют оживлённую и пульсирующую артерию города. На площади перед зданием Национального музея установлен памятник Святому Вацлаву, покровителю Чехии, окруженный статуями св.Людмилы, св.Анежки, св.Прокопа и св.Войтеха. Это романтическое место встречи пражских влюблённых.

Вышеград занимает особое место в истории чешского народа. По преданиям, здесь жили первые чешские князья, княжна Либуше, предсказавшая чешской столице расцвет и мировую славу, а также первые чешские короли Пржемысловичи. Современные археологические раскопки показали, что вышеградское городище возникло раньше городища на левом берегу Влтавы, из которого образовался Пражский Град.

Замок Троя, элегантный барочный дворец, получивший название благодаря своей монументальности, относится к числу самых красивых летних резиденций чешской столицы, – маленький чешский "Версаль", окруженный роскошными садами.

Золотая улочка, называемая ещё улочкой алхимиков, находится недалеко от Пражского Града. Она стала знаменитой потому, что здесь якобы жили алхимики Рудольфа II, пытавшиеся раскрыть тайну философского камня и секрет производства золота.

Карлов мост, один из красивейших мостов мира, соединяет Малу страну со Старым местом. Карлов мост всегда был одним из центров общественной и городской жизни Праги: здесь проходила королевская дорога, устраивались ярмарки и конные турниры, выносились судебные приговоры.

Йозефов – еврейский квартал, самый маленький пражский квартал, окруженный постройками Старого города. Еврейская традиция в Праге почти так же стара, как и сам город. Тем, что сегодня можно осматривать многие уникальные культурные ценности еврейского народа, чехи обязаны, как ни парадоксально это звучит, Третьему рейху. Чтобы засвидетельствовать перед потомками "окончательное решение еврейского вопроса", национал-социалисты объявили исторические еврейские сооружения Музеем истребленной этнической группы и приказали доставлять в Прагу со всех концов страны предметы культа и исторические документы. Таким образом возникла большая коллекция предметов еврейской культуры в Центральной Европе.

Куранты Староместской ратуши состоят из движущихся кукол, сферы и календаря. Каждый час под звон колокола старухи-смерти в оконных отверстиях над часами появляется процессия апостолов. Часы были установлены в начале XV века. По легенде, астроном Карлова университета, магистр Гануш, заканчивавший создание часов, был ослеплен сразу после завершения работы, чтобы уже никогда не смог повторить своего шедевра.

Лорета, наиболее посещаемый центр паломничества в Праге. Помимо своей религиозной ценности, Лорета является самым примечательным памятником стиля барокко в современной Праге. Большим интересом пользуется лоретанская сокровищница, где помимо всего прочего находится знаменитая алмазная дароносица "Пражское солнце", украшенная 6 222 алмазами.

Общественный дом, яркий образец архитектуры пражского стиля модерн. Городская община возвела этот, своего рода главный дворец культуры города, в 1912 году на том месте, где со времен Вацлава IV до Габсбургов находился королевский двор.

Петржинская обзорная башня была построена по инициативе Клуба чешских туристов после посещения Всемирной выставки в Париже в 1889 году и является подобием Эйфелевой башни.

Пражский Град, главная историческая реликвия и символ государственной власти Чехии. Заложенный в конце IX века, с первых дней своего существования он стал бессменной резиденцией чешских королей, с 1918 года – местом пребывания президента Чехословацкой Республики, а с 1 января 1993 года – резиденцией президента Чешской Республики.

Собор Святого Вита, доминанта Пражского Града. Здесь проходили коронации чешских правителей, некоторые из них здесь же и похоронены, поэтому собор для жителей Праги – место особенное, можно сказать, духовная, художественная и национально-историческая святыня. Высоко взметнувшая свой шпиль башня-колокольня собора на протяжении многих лет была самым высоким сооружением Праги. На ее вершину ведет лестница с довольно крутыми ступенями, преодолев которую, можно увидеть панораму чешской столицы.

Пороховые ворота, мощная башня высотой 65 метров. Свое имя она получила в связи с тем, что примерно со второй половины XVIII века служила хранилищем пороха. Пороховая башня с проездной аркой представляет собой ворота Старого Города в крепостной стене.

Старое еврейское кладбище, появившееся в первой половине XV века, важнейший еврейский памятник в мире. После ликвидации еще более старого кладбища в Новом городе (там, где сейчас находится Владиславова улица) сюда были перенесены некоторые готические надгробия. До 1787 года здесь хоронили всех живших в Праге евреев, на крохотном участке насчитывается более 200 000 захоронений. Около 12 000 находящихся здесь надгробных памятников образуют причудливые нагромождения, возникшие в результате того, что старые захоронения покрывались новыми слоями земли для последующих захоронений.

Танцующий дом, известный в народе как "стакан", связан с налетом американской авиации в январе 1945 года: бомба разрушила стоявший там дом, и 50 лет место пустовало. Инициатором постройки "чего-нибудь" на пустыре был президент Вацлав Гавел. Надо признать, место было ему не безразлично: соседний дом по Рашиновой набережной, чудом избежавший бомбы, был в 1905 году построен его дедом и до национализации принадлежал семье Гавела. Новая необычная постройка была задумана как танцующая пара – посвящение голливудским танцорам Джинджер и Фреду.

Староместская площадь, исторический центр пражского Старого Города. Площадь сформировалась в том месте, где торговые пути, соединяющие пражские города, пересекались с существовавшим там рынком. Её историческую значимость на правом берегу реки Влтавы можно сравнить со значением Пражского Града на противоположном берегу реки.

Развлечения

Пражский международный марафон. Вот уже десять лет Прага является местом проведения этого события, знаменательного не только в спортивной жизни страны, но и в культурной, поскольку с 1999 года одновременно с марафоном проводится музыкальный фестиваль "Старопрамен". На несколько дней Прага превращается в большую спортивно-культурную арену.

Обед на телевизионной башне. Построенная в 1992 году в самом густонаселённом районе Праги, башня вызвала бурю протестов местных жителей, которые, опасаясь за свою жизнь, сомневались в прочности возведённого сооружения. Действительно, высота башни 216 метров, вес её конструкции – 11800 тонн. Для того чтобы хоть как-то сгладить возникшие с горожанами разногласия, руководство телевышки пошло на хитрость: стены башни украсили пластиковыми фигурками ползающих младенцев, символизируя высокую степень безопасности конструкции. Это было задумано как временная мера, но когда пришло время демонтировать фигурки, общественность снова возмутилась, потребовав вернуть младенцев на своё место. Так конфликт был исчерпан, а ползающие младенцы получили на башне свою постоянную прописку.

Поединки рыцарей в музее Средневековья. Оказаться свидетелем рыцарских поединков, переодевшись в костюмы эпохи конца XII века, приглашает музей Средневековья, расположенный в самом центре Праги. Залы музея, выполненные в романском стиле, перенесут посетителей в эпоху доблестных рыцарей, влиятельных дворян и бесстрашных правителей.

Охота на муфлона в одном из лучших охотничьих хозяйств Чехии, расположенном в 25 км от Праги. Можно разместиться в охотничьем домике прямо в хозяйстве или в одном из отелей Праги. Муфлон – разновидность маленьких диких баранов. В случае успеха гарантирован вывоз трофея, с оформлением всех необходимых документов. Кроме этого, хозяйство предоставляет возможность охоты на кабанов, косуль и дичь.

Развлекательный центр "Laser games", расположенный в центре Праги, неподалёку от Вацлавской площади, очень популярен среди молодёжи. Помимо огромного количества игровых автоматов, центр привлекает своих посетителей тактической игрой, которая дает возможность в рамках реального времени сразится с соперниками, оказавшись с ними с глазу на глаз в лабиринтах "космического пространства" – зала площадью 800 м2.

Травести-шоу. Прага – город многогранный, здесь мирно уживается многоцветная палитра всех сексуальных, социальных и национальных меньшинств. Всё это есть и в других столицах мира, но в Праге это выглядит как-то по особому "выпукло", и по праздничному весело. Подтверждением тому является огромное количество всевозможных травести-шоу и лесби-фестивалей.

Эротическая ярмарка. Пражская осень влечёт к себе туристов не только знаменитыми фестивалями классической музыки, но и, ставшими уже традиционными, ярмарками "Эротика и Секс". Это один из крупнейших в Европе форумов представителей порноиндустрии, который с каждым годом стремительно набирает свою популярность, собирая в Праге всё большее и большее количество участников и, соответственно, зрителей.

Ночные клубы. Прагу нередко называют городом Любви. В отличие от других столиц Европы, Прага просто поражает приезжих туристов количеством ночных клубов и эротик-шоу, предлагающих ночные зрелища с разнообразным набором пикантностей, откровенной рекламой интимных услуг и навязчивостью сексуального сервиса. У Праги, по сути дела, есть два лица: днём это красивый, элегантный город, ночью – "царство" кричащей эротики.

Боулинг в Праге. После падения социализма Чехия как лакмусовая бумага стала впитывать в себя всю новизну западной жизни, о которой раньше даже и мечтать не приходилось. Одно из таких новшеств – игра в боулинг, ставшая сегодня одним из наиболее популярных и массовых видов спортивного досуга, и очень достойной альтернативой ночной дискотеке.

Дискотеки. Прага, как и подобает европейской столице, представляет собой настоящее эльдорадо ночных развлечений: здесь есть всё и на любой вкус, от концертов классической музыки до сногсшибательных шоу, поражающих своей экстравагантностью и откровенностью. Время работы ночных клубов, как правило, с 20:00 до 05:00.

Казино. Прага, конечно же, не Лас-Вегас, который славится роскошностью своих игорных заведений, но стоит вечером выйти на Вацлавскую площадь, когда зажигаются огни неоновых реклам пражских казино, тут же становится понятно, что всепоглощающее человеческое желание играть и выигрывать не осталось незамеченным и в чешской столице!!!

Рестораны и кафе

"U Fleku" / У Флеку /
Kremencova 11 Nove Mesto, Praha 1.
Один из старейших ресторанов Праги с национальной кухней и собственным темным пивом, которое производится прямо на месте.
www.ufleku.cz

"U Kalicha" / У Калиха /
Na bojisti 12/14 Nove Mesto, Praha 2.
Знаменитый ресторан, связанный с именем бравого солдата Швейка. Ярослав Гашек часто любил захаживать туда, где за кружкой пива сочинялись главы о Швейке. На стенах ресторана можно оставить на память свой автограф и купить сувениры, связанные с именем Швейка.

"U dvou kocek" / У Двоу кочек /
Uhelny trh, Stare Mesto, Praha 1.
Ресторан в Старом городе с национальной чешской кухней.

"Novomestsky pivovar" / Новоместский пивовар /
Vodickova 20/ Nove Mesto, Praha 1.
Типичный чешский ресторан со стилизованными залами, своей кухней и пивом, которое производится на месте. В ресторане есть возможность ознакомиться с методами пивоварения.

"La Provance" / Ла Прованс /
Stupartska, Stare Mesto, Praha 1.
Стилизованный ресторан с французской кухней и двумя верхними залами "Банана клаб" и "Топаз бар". Вечером живая музыка.

"Molly Maloun" / Молли Малоун /
U Obecniho Dvora, Stare Mesto, Praha 1.
Ирландский ресторан с камином недалеко от Староместской площади. Ирландская национальная музыка.

"U dvou sluncu" / У Двоу Слунцу /
Nerudova, Mala Strana, Praha 1.
Ресторан на Нерудовой улице прямо под Пражским градом. Типичная чешская кухня.

"Circle Line" / Сёкл лайн /
Malostranske namesti 12 Mala Strana, Praha 1.
Ресторан преимущественно с морскими блюдами рядом с костелом Св. Николая на Малой Стране.

"Certovka" / Чертовка /
U Luzickeho Seminare 24.
Винарня, с летней террасой прямо под Карловым мостом.

"U kocoura" / У коцоура /
Nerudova 2, Mala strana, Praha 1.
Этот ресторанчик стоит посетить, если вы хотите побывать в старочешском доме, с деревянными тяжелыми дверями, с толстыми стенами, деревянными лавками. Очень колоритно. Кухня исключительно чешская и прекрасное пиво. Цены невысокие.

"Potrefena husa" / Потрефена гуса /
Resslova 1, Nove Mesto - Praha 2.
Чешский ресторан, в котором хороший выбор пива, кухня чешская и международная. Чешские блюда особенно хороши, например гуляш в тесте.

"Lary fary" / Лэри Фэри /
Dlouha 30, 110 00, Praha 1.
Ресторан отличается не только высоким качеством блюд, но и очень удобным и нестандартным интерьером. Особого внимания заслуживает мясо, приготовленное на гриле (оно является гордостью ресторана) и отличное суши. Цены выше среднего. Принимаются кредитные карты. Столик лучше заказать заранее.
www.laryfary.cz

"Celnice" / Целнице /
V celnici 4, 110 00, Praha 1. Фото 1, Фото 2, Фото 3.
Если Вам надоели пицца и чешские кнедлики и хотите найти в Праге отличное суши - идите сюда. Это один из лучших суши-баров здесь. Готовит их японский шефповар. Специально для вас. Суперсовременный дизайн зала с круговой барной стойкой посередине. Отличные напитки и экзотические коктейли. Внизу проводятся дискотеки. Кого пригласят, то и играют: techno, latino, jazz, rock. www.celnice.com

"Dahab" / Дахаб /
Dlouha 33, Praha 1. Фото 1, Фото 2, Фото 3.
Стилизованный восточный ресторан. Дизайн превосходный. Расположен в одном здании с ночным клубом Roxy. Богатое и разнообразное меню: от кроликов и ягнят до детских и вегетарианских блюд. Обязательно представлены различные блюда восточной кухни. Есть несколько уютных салонов, уложенных коврами, подушками и диванчиками. Здесь также большой выбор чаев.
www.dahab.cz

"Arzenal" / Арзенал /
Valentinska 11, Praha 1.
Ресторан тайской кухни, находится совсем рядом со Староместской площадью. Колорит и экзотичность дизайна выражены очень изящно и со знанием дела, в традициях восточной философии, что предполагает не только усладу для желудка, но и для глаз. Короче, красиво! Блюда приготавливаются на основе тайских приправ, кокосового молока, базилика, соевого соуса и кари и.т.д. Все очень вкусно, довольно дорого, и иногда непривычно. В ресторане можно приобрести посуду, вазы, стулья самых оригинальных форм.

Kogo
Havelska 27, Praha 1. Metro Mustek; (пн-вс 8.00-23.00)
Na prikope 22 (Slavansky dum), Praha 1. Metro Namesti Republiky. (пн-вс 11.00-0.00)
Итальянский ресторан, открытый югославами в самом центре Праги, всегда забит под завязку. В меню нет ничего особенного, все просто: лучшая в городе паста, свежая рыба, волшебная баранина, приготовленные как в домашнем ресторане в итальянской деревне. Можно и совместить - спагетти с бараниной местным поварам удаются особо.

"Slavia" / Славия /
Narodni 1, Praha 1.
Чешское большое старое кафе. Излюбленное место чешских писателей, драматургов, критиков и других известных людей в Чехии. Одна сторона кафе выходит на Национальный театр, другая на набережную Влтавы. Мягкие черные кресла, самый вкусный венский кофе в Праге, восхитительные десерты. Также там можно познакомиться с некоторыми блюдами чешской национальной кухни (свичкова и кнедлики с гуляшем - просто превосходны).
www.cafeslavia.cz

"Internetova cajovna V siti" / Интернетова чайовна В сити /
Jana Masaryka 46, Praha 2, Vinohrady.
Очень хорошее место, для того чтобы провести приятно время в сети Интернет и одновременно угоститься душистым чайком. Выбор чаев очень приличный. Кроме прочего, есть и многими любимый Йоги-чай. Есть изолированные места с низкими столиками, где можно снять обувь и отдохнуть на мягких подушках. Плата за доступ в Интернет вполне разумная.
www.ecajovna.cz

Телефоны:
+38 (066) 125-09-98
+38 (062) 213-14-17

Карта сайта
Разработка сайта:
компания «MediaLine»