Иордания

Достопримечательности. Это стоит увидеть.

Джераш

Следующим по значимости с исторической точки зрения и привлекательности для туристов после Петры является древний город Джераш. Он располагается в 48 км севернее Аммана и считается одним из самых больших и наиболее сохранившихся городов греко- римской архитектуры. Названный греками "Антиош на золотой реке" город принимает название "Гераса" в эпоху римлян.

До сегодняшнего дня на удивление хорошо сохранились колоннированные улицы, купальни, театры, башни, храмы, площади и фонтаны, арка Адригена, ипподром, Храм Зевса, Храм Артемиды. Среди сохранившихся городских стен археологи обнаружили доказательства того, что в этом месте жили люди еще 2500 лет тому назад. Это и неудивительно, так как эта местность идеально подходит для проживания людей. Джераш круглый год обеспечивается водой и вместе с умеренным климатом это создает благоприятные условия для проживания.

История Джераша - это смешение греко-римского стиля с древними традициями Арабского Востока. Наивысшим пиком развития города можно назвать третий век н.э., когда он был возведен в ранг Римской колонии. Во время этого "золотого века" население Джераша составило 20 000 человек. Древний город являлся административным, культурным и торговым центром. Серия сильных землетрясений в 749 году н.э. нанесла серьезные разрушения городу и надолго погребла его в пески. Археологические раскопки города начались в 1925 году и продолжаются до настоящего времени.

Каждое лето в июле в Джераше проходит Джерашский фестиваль культуры и искусства, который является самым ярким событием событием в жизни города. Торжественно открытый в 1981 году, Джерашский фестиваль является впечатляющим праздником культуры как Иордании так и многих стран мира. Фестиваль продолжается две недели и великолепные красочные представления артистов оживляют величайший памятник цивилизации.

Обязательно посетите Джерашский фестиваль, если вы планируете посетить Иорданию в период проведения этого грандиозного праздника.

Из Аммана до Джераша вы доедете за 45 минут.

Пустынный ландшафт Вади Рам

Главной достопримечательностью Вади Рама является Её Величество Пустыня Вади Рам - образец классического для песчаной пустыни ландшафта с его сложенными из разноцветного песчаника холмами (местное название: джабаль), вздымающимися над почти идеально гладкой поверхностью золотисто-розового цвета. Холмы царят здесь надо всем, в том числе и над одним из очень немногих населённых пунктов - бедуинской деревушкой с гордым историческим названием: Форт Пустынной Стражи (теперь она именуется: Бадия или Пост Полиции Пустыни). Внешний вид полицейских Пустыни столь же колоритен, как внешний вид самой Вади Рам, и преисполнен такого же специфического сурового обаяния: это люди в традиционных одеждах или униформе цвета хаки, и в наше время проводящие большую часть своей жизни на верблюдах, не слезая с которых, они умудряются выполнять почти все свои служебные обязанности. Естественным продолжением и развитием образа пустыни, почти что одним из её природных шедевров кажутся не нарушающие, а скорее подчёркивающие заповедную красоту Вади Рама руины древнего Набатейского храма, потрясающего образца господствующего здесь много веков назад архитектурного стиля.

Замок Аль-Карак

Бывший во времена Крестовых походов частью Иерусалимского королевства, расположен южнее Аммана. Он стоит на Королевской дороге, важнейшем торговом пути Ближнего Востока, который начинался в Египте и шел вдоль Дамаска и реки Евфрат. Замок является цитаделью города, расположен на высоте 1000 м над уровнем моря и окружен с трех сторон долиной. С крепостных стен Карака можно разглядеть Мертвое море, а у подножия в настоящее время проживает порядка 200 тыс. человек.

Все приближающиеся к замку путники должны сначала миновать узкое ущелье Вади Муджиб, чьи отвесные стены обрываются в бездну глубиной 1000 метров. Поездка по дну Вади Муджиб сама по себе способна создать у потенциального гостя Карака соответствующее настроение, в котором на выходе из ущелья Вы, наконец, и увидите легендарный замок, представляющий собой мрачный лабиринт каменных залов и бесконечных коридоров. Самая защищённая часть замка - его подземелье, укрытое за массивной дверью, которую может распахнуть перед Вами только купленный в кассе входной билет. В целом замок, безусловно, оказывает сильное впечатление на посетителей, но даже очарованные его угрюмым обаянием выглядят не столько восторженными, сколько задумчивыми, если не напуганными; что же, история крестоносцев, творением архитектурного и военного гения которых стал Карак, знает много потрясающих воображение событий, среди которых, однако, мало радостных и светлых сцен. Самым знаменитым властителем замка Карак был Рейнальд де Шатильон, прославившийся своим вероломством и жестокостью. После смерти легендарного короля Болдуина Второго его сын, несчастный прокажённый отрок тринадцати лет от роду, искал мира с Саладином. Вскоре после заключения мирного соглашения юный король погиб от руки наёмного убийцы, не оставив трону никакого наследника. Тогда на сцену и выступил Рейнальд, которому удалось добиться руки королевы Стефании, богатой вдовы убитого хозяина Карака. Новый властелин столь же быстро, сколь и вероломно разорвал мирный договор с Саладином, который немедленно вернулся в эти края с огромной армией, готовой к сражению. В решающем бою объединённые силы крестоносцев под командованием Рейнальда и Короля Иерусалимского Гая потерпели страшное поражение. Рейнальд был взят в плен и обезглавлен лично Саладином. С этих пор начался закат движения крестоносцев, так что вскоре от их когда-то славных и страшных деяний на Востоке остались одни легенды да руины величественных замков, с отрешённым спокойствием засыпающие под песни пустынных песков... Карак, однако, счастливо избежал общей судьбы и продолжал использоваться в качестве военной крепости теперь уже Мамлюками и Аюбидами. Во времена правления этих династий замок был даже расширен за счёт пристройки к нему нового западного крыла.

Замок Аджлюн

Дорога из Джераша на запад, бегущая мимо сосновых лесов и оливковых рощ, вскоре приведёт Вас в городок Аджлюн, названный так в честь расположенного на его территории знаменитого Замка Аджлюн, также известного как Кал-ат (Крепость) ар-Рабат. Замок был построен здесь в 1184 году племянником Саладина, -Из ад-Дин Усамой бин Мункидом, за 5 лет до того, как в этих местах он одержал победу над крестоносцами.

Прекрасный образец исламской архитектуры, замок доминирует надо всем пространством северной оконечности долины реки Иордан, включая множество пересекающих это пространство путей. Со своей выгодной в военном отношении позиции, властитель крепости с помощью находящегося у него в подчинении гарнизона имел возможность контролировать и при необходимости защищать дороги, связывающие юг Иордании с Сирией. Неслучайно Замок Аджлюн являлся неотъемлемым звеном в целой цепи фортов, которые были расположены на стратегических высотах огромной области от Евфрата до Каира, и которые в случае военного вторжения в любую часть этой области могли немедленно сигнализировать об опасности вдоль всей цепи посредством факелов, зажигаемых на сторожевых вышках крепостей. Сегодня Замок Аджлюн представляет собой популярный туристический объект, благодаря, во-первых, прекрасно сохранившемуся до наших дней лабиринту лестниц, галерей, залов и башен, чьи каменные ступени ожидают гулких шагов увлечённого историей Средневековья путешественника, а во-вторых, благодаря поистине захватывающему дух виду на долину реки Иордан, который открывается перед Вами с высот крепости.

Мадаба

Мaдаба находится в 30 км от Аммана. Главная достопримечательность — в церкви Св.Георгия находится подлинная, самая древняя из сохранившихся мозаичная карта Святой Земли, изготовленная во времена императора Юстиниана.

Мaдаба существует уже 3 500 лет, ее часто называют «городом мозаик». Можно посмотреть знаменитый археологический парк Мaдабы с остатками церквей и домов. В центре города до сих пор сохранились остатки древней дороги и городских сооружений.

Продолжить осмотр мозаик можно в Умм Ар-расас (в Библии Мефааф).

Гора Небо

К югу от Аммана находится гора Небо с мемориалом пророка Моисея. С площадки перед церковью взору открывается захватывающий вид на «Землю Обетованную» - Иорданскую долину и Мертвое море. Считается, что на этой горе похоронен сам пророк Моисей.

Это одно из самых посещаемых мест в Иордании. Здесь побывал во время своего визита в страну Папа Римский Иоанн Павел II. На вершине горы сохранились древние мозаичные панно — остатки церкви и монастыря 4-6 веков н.э. В ходе раскопок, проводившихся здесь в течение 60 лет, была открыта базилика храма, а также здания многочисленных служб.

Слева от мемориала в глубокой долине находятся Моисеевы ключи — источники свежей родниковой воды.

Телефоны:
+38 (066) 125-09-98
+38 (062) 213-14-17

Карта сайта
Разработка сайта:
компания «MediaLine»