Россия - одна из красивейших в мире стран предоставлена в полное распоряжение каждого из нас. Страна с многовековой историей, богатой культурой и удивительной природой. Если окинуть взглядом Россию, занимающую шестую часть планеты, то нетрудно заметить, что в ней есть почти все, что можно найти по отдельности, путешествуя по тем или иным странам. Люди, много ездившие и много видевшие, непременно подтвердят Вам это.
Государство Россия расположено в восточной части Европы и северной части Азии. На Западе России лежит Восточно-Европейская равнина, далее горная система - Урал, за которой простирается Западно-Сибирская равнина. Россия граничит с КНДР, КНР, Монголией, Казахстаном, Азербайджаном, Грузией, Украиной, Белоруссией, Литвой, Польшей, Латвией, Эстонией, Финляндией и Норвегией. Площадь - 17 075,5 тыс. кв. км. Высшая точка - г. Эльбрус (5642 м) на Кавказе, в Южной Сибири - Алтайские горы (высшая вершина - Белуха, 4506 м), Алатау, Саяны, на северо-востоке Сибири - Верхоянский хребет, Дальнем Востоке - Сихотэ Алинь и др. Вдоль Тихоокеанского побережья Дальнего Востока - горы Камчатки (Ключевская Сопка - 4750 м) и Курильских островов с действующими вулканами. Крупнейшие реки бассейна Северного Ледовитого океана - Северная Двина, Печора, Обь, Енисей, Лена; Тихого океана - Амур; Атлантического - Дон, Нева, Кубань. Впадающая в Каспийское море р. Волга принадлежит к бассейну внутреннего стока. Крупнейшее в мире пресноводное озеро - озеро Байкал в Сибири. Крупнейшие города: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Омск, Челябинск, Пермь, Казань, Уфа.
Столица – Москва
Большая часть территории России лежит в умеренном климатическом поясе; острова Северного Ледовитого океана и северные материковые районы лежат в арктическом и субарктическом поясах; Черноморское побережье Кавказа расположено в субтропическом поясе. Климат почти повсеместно континентальный, с холодной зимой при продолжительном снежном покрове и жарким летом. Самое холодное место северного полушария (с минимальной температурой января -68 C) - город Оймякон в Восточной Сибири. На юге Дальнего Востока климат умеренно-муссонный со средними температурами января от 0 С до -5 C. Наибольшее количество осадков выпадает в горах Кавказа и Алтая (до 2000 мм в год), самый засушливый район - Прикаспийская низменность (около 150 мм осадков в год).
Рубль, равен 100 копейкам.
В обращении находятся монеты в 1, 2, и 5 рублей, а также бумажные купюры достоинством в 5, 10, 50 и 100, 500 и 1000 рублей.
Православие
Кухня интернациональная с учетом вкусов всех народов, населявших бывший СССР - добротные, сытные блюда, среди которых наиболее известны: борщ, окрошка, щи, уха, пельмени, вареники, холодец, жаркое, запеченный поросенок, разные виды котлет, пирожки, кулебяки, шаньги, шашлык, маринады, соленья, отбивные, разные блюда с грибами, блины (с икрой и другими начинками).
В православные храмы и особенно монастыри не принято заходить в шортах, женщинам - в мини-юбках и брюках. Мужчинам следует снять головной убор, а женщинам, наоборот, надеть платок. Не принято прикладываться к иконам накрашенными губами, громко разговаривать в храме во время богослужений.
Россия - страна с бурной многовековой историей и богатой культурой. Некоторые архитектурные и историко-культурные памятники на территории РФ внесены в список Объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО, в том числе: Московский Кремль и Красная площадь, исторический центр Санкт-Петербурга и дворцово-парковые комплексы его окрестностей, исторические памятники Новгорода, историко-культурный комплекс Соловецких островов, белокаменные памятники древней Владимиро-Суздальской земли и городов "Золотого Кольца России", церковь Бориса и Глеба в Кидекше, Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде, Церковь Вознесения в Коломенском, Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи", Казанский Кремль и др.
Природные памятники страны, ввиду ее протяженной территории и большого количества природных комплексов, чрезвычайно разнообразны: Ладожское и Онежское озера, глубочайшее в мире озеро Байкал, реликтовая сибирская тайга, красивейшие Горные системы Кавказа и Алтая, вулканы и гейзеры Камчатки, заповедные Мещерские леса, дивный озерный край Карелии, Саяны, Валдайская возвышенность, Волга и Ахтуба, древние горы Урала, могучие сибирские реки, курортное черноморское побережье с прилегающими к нему отрогами Кавказа, суровый Русский Север и многое-многое другое. Обилие рек, озер, горных систем и богатая природа делают страну великолепным местом для активных видов отдыха.
Исторические места - Москва, Новгород, Бородино, Ростов Великий, Смоленск, Псков, Тула, Рязань, Орел, Волгоград, многочисленные города Сибири - в каждом из них (да и во множестве других мест страны) обязательно найдется что посмотреть.
На территории РФ расположено свыше 100 заповедников и национальных парков, великие реки: Волга, Обь, Енисей, Лена, Амур, самое большое и глубокое озеро Байкал, горные вершины Большого Кавказа и курорты Кавказских Минеральных Вод, Телецкое озеро на Алтае, гейзеры и вулканы Камчатки
Привлекательны для туристов курортные зоны на Черном море, Кремль, Красная прощадь, мавзолей В. Ленина, Оружейная Палата, храм Василия Блаженного, Третьяковская галерея, Бородинская панорама, музей Андрея Рублева, усадебные ансамбли-музеи Кусково, Коломенское, Останкино, Царицыно, Архангельское - в Москве.
Кто хоть раз побывал в Санкт-Петербурге, навсегда запомнил Эрмитаж, Русский музей, Исаакиевский собор, Петропавловскую крепость, Александро-Невская лавра, уникальный музей - Кунсткамеру, непревзойденные дворцово-парковые ансамбли: Петергоф, Павлоск, Пушкин, Гатчину.
Славится Россия своими древнерусские городами знаменитого "Золотого Кольца": Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Суздаль, Владимир, Сергиев Посад, Юрьев.
Известны в России и за ее пределами историко-архитектурный музей-заповедник в Смоленске, Кремль и дворец Ивана Грозного в Вологде, Музей деревянного зодчества "Кижи", исторические памятники Великого Новгорода, Соловецкий монастырь на Белом море, Псково-Печорский монастырь и музей-заповедник "Пушкинские горы" в Пскове, Кремль (14-15 вв.) в Казани, мемориальный комплекс "Сталинградская битва" (1942 г.) в Волгограде, музей-заповедник (16-17 вв.) в Тобольске.