Российская Федерация

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, город федерального значения, центр Ленинградской области, город-герой. Санкт-Петербург раскинулся на берегах Невы при ее впадении в Финский залив, на 42 островах невской дельты. По количеству рек, островов и мостов Петербург занимает одно из первых мест в мире. Санкт-Петербург называют музеем мостов, их в городе более 300. В 1704 г. началось строительство укреплений. Петр I и первый губернатор Петербурга - А. Меншиков решили превратить Петербург в новую столицу России, своим блеском и значением не уступающую ни одной из европейских столиц.

Территория - 606,8 кв. км (1993). Делится на 17 районов; мэрии С.-П. подчинены города Зеленогорск, Колпино, Кронштадт, Ломоносов, Павловск, Петродворец, Пушкин, Сестрорецк и 17 посёлков городского типа.

Население

4669,4 тыс. чел. (По результатам переписи населения РФ 2002).

Транспорт

Из Санкт-Петербурга расходятся 12 ж/д линий и автомобильных дорог. Санкт-Петербург - крупной речной порт, а также крупнейший морской порт России на Балтийском море. Петербургский международный аэропорт Пулково - крупный центр воздушных сообщений страны. На нач. 90-х гг. Петербургский метрополитен (ок. 90 км) имел 51 станцию.

Научно-образовательный потенциал Санкт-Петербурга составляет около 15% научно-образовательного потенциала России, что определяет его федеральное и мировое значение. По численности занятых в научно-образовательной сфере в составе общей численности населения города Санкт-Петербург занимает второе место в Российской Федерации. В городе расположен Санкт-Петербургский научный центр Российской АН, в 1990 объединявший 36 академических институтов и др. научно-исследовательских учреждений. В 1993 в городе действовало 43 высших учебных заведения: Санкт-Петербургский университет, технический университет, Российский педагогический университет им. А.И. Герцена, лесотехническая академия; институты: технологический, горный, инженерно-строительный, инженеров ж.-д. транспорта, инженеров водного транспорта, кораблестроительный, электротехнический и др., консерватория; институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина; 22 высших военно-учебных заведения.

Санкт-Петербург по праву можно считать культурным центром России.
В городе работают более 100 театров и творческих коллективов, в том числе такие всемирно известные как Мариинский театр оперы и балета (бывший имени Кирова), театр оперы и балета имени М.П. Мусоргского, Филармония и другие. Ежегодно в городе проходит более 20 международных фестивалей искусств, около 80 музыкальных и театральных фестивалей, конкурсов, сотни выставок и премьер. В 1990 в С.-П. насчитывалось 120 музеев и их филиалов, постоянно действующих выставок; Кунсткамера, Государственный Эрмитаж (один из крупнейших музеев мира), Русский музей (наряду с Третьяковской галереей в Москве - крупнейший в России музей искусства) и др. Библиотеки: Российская национальная библиотека, Научная библиотека Академии Художеств, Научная библиотека Санкт-Петербургского университета, Библиотека Российской АН и др.

Cанкт-Петербург - один из наиболее привлекательных туристских центров мира. Из общего числа туристов, прибывающих в Россию, не менее половины несколько дней проводят в городе на Неве. Интерес к городу побуждается, прежде всего, культурно-историческим богатством, качеством и культурой обслуживания, обилием и разнообразием элементов туристического сервиса, радушием горожан. Архитектурный облик Санкт-Петербурга - его визитная карточка. Полный архитектурной гармонии и европейской элегантности, город основан в 1703 году императором Петром I на побережье Финского залива в дельте Невы как " окно в Европу". Улицы и проспекты города на Неве позволяют ощутить удивительно строгое сочетание архитектуры разных эпох и различных архитектурных стилей. Его застройку осуществляли Трезини, Растрелли, Квасов, Воронихин, Росси, Стасов, Кваренги, Монфферан и другие архитекторы. В июне- июле наступает удивительная пора белых ночей, которые придают городу особое очарование. В летнее время разводятся мосты через Неву и ее притоки, чтобы пропускать морские корабли. Много туристов приходят на набережные, получая наслаждение от этого живописного зрелища.

ЮНЕСКО внесла в Список всемирного наследия исторический центр Санкт-Петербурга, а также системы ансамблей главного городского пространства Невского проспекта, Литейной части, Адмиралтейской части, Васильевского острова, Петроградской стороны, островов, реку Неву с ее набережными и берегами, дворцово-парковые ансамбли окрестностей города- Пушкина, Павловска, Гатчины, Петродворца, Стрельны, Ломоносова, историческую часть Кронштадта, крепость "Орешек", ансамбль Пулковской обсерватории и многое другое, всего свыше четырех тысяч объектов.

Основные достопримечательности Санкт-Петербурга

По своей красоте Санкт-Петербург стоит наравне с такими интереснейшими городами мира, как Рим, Париж, Венеция. Не только красота объединяет такие любимые туристами места, но и то, что оставило в этих городах время - отражение их культурной жизни, ставшее мировым культурным наследием. Санкт-Петербург богатый город. Богатство, которое выражается его бесконечной многоликостью, сочетанием в себе различных эпох. Санкт-Петербург - это дыхание современного мегаполиса и дыхание давно ушедших времен, к которым так легко прикоснуться здесь и сейчас. Каждый гость нашего города найдет свой Санкт-Петербург и помогут ему в этом многочисленные достопримечательности.

Основные достопримечательности Санкт-Петербурга: всемирно известный музей Эрмитаж, Исаакиевский собор, Казанский собор, Адмиралтейство - олицетворение российского флота петровских времен, судоверфь; Петропавловская крепость - первое в Санкт-Петербурге сооружение, положившее начало прекрасному городу; Памятник Петру - Первому Великому Государю и основателю города на Неве.

Эрмитаж
Художественный и культурно-исторический музей в г. Санкт-Петербурге, один из самых богатых музеев мира. B запасниках музея хранится в несколько раз больше ценнейших экспонатов, чем размещено в экспозиции. Эрмитаж занимает пять зданий: Зимний дворец, Малый Эрмитаж и Старый Эрмитаж, здание театра и Новый Эрмитаж. Всемирно известный музей предлагает посетить своим гостям следующие отделы: первобытной культуры; античного мира; культуры народов Востока; истории русской культуры; нумизматики; западноевропейского искусства (картинная галерея с произведениями; собрания скульптуры; коллекция рисунков, графики, памятников прикладного искусства. Не последнее место в деятельности музея занимают временные выставки из зарубежных музеев.

Казанский Собор
Казанский собор получил свое название от чудотворной иконы Казанской Божьей матери, хранящейся в соборе ранее, но потом вывезенной за границу и с 2001 года вновь переданной храму. Другое название – Собор Рождества Богородицы. Казанский собор богат историей, он был основан на месте церкви Вознесения Христова, построенной на Невском проспекте еще в первой половине 18 века. Как архитектурное сооружение, Казанский собор представляет монументальный памятник русского классицизма. Казанский собор разработан и построен по проекту известного русского зодчего А.Н. Воронихина . Строительство длилось с 1801 по 1811 года- 10 лет. Крестово-купольное здание обращено к Невскому проспекту вытянутым боковым фасадом (северным). Водруженное на Невском проспекте сооружение создает форму «латинского креста». Мощная полукруглая колоннада, состоящая из 92 колонн, длинной более 100 метров. По центру колоннады находится портик, состоящий из шести колонн, такие же портики, располагаются на западном и южном фасадах. Здание выполнено из пудожского камня, который добывался под землей, только в одном месте. По названию места добычи, этот необычный по своим свойствам камень ( под землей он находился в мягком состоянии, на поверхности земли застывал) и был так назван. Купол собора так же имеет свою особенность- это первый в мире металлический купол.

Исаакиевский Собор
Свою историю величественный Исаакиевский собор ведет от небольшой деревянной церкви, заложенной по указу Петра Великого в 1710 году. Церковь была построена рядом с Адмиралтейством, примерно на том месте, где сегодня стоит Медный всадник. Храм освятили в честь Исаакия Далматского, небесного покровителя Петра Великого. Император любил этот храм. Именно в Исаакиевской церкви 19 февраля 1712 года состоялось венчание Петра I и Екатерины Алексеевны, будущей императрицы Екатерины I. А в 1723 году царь Петр подписал специальный указ, по которому моряки Балтийского флота должны были принимать присягу только в этой церкви. Сегодня музей-памятник Исаакиевский собор является одним из лучших кафедральных соборов Европы и одним из самых посещаемых музеев Санкт-Петербурга. Посетители имеют возможность подняться на колоннаду барабана и с высоты 43 метров полюбоваться панорамой центра города. В 1988 году, впервые после долгого перерыва, в соборе была проведена служба, приуроченная к празднованию в России тысячелетия принятия христианства.

Медный Всадник
К трехсотлетию города в Санкт-Петербурге появилось множество памятников основателю города, Петру Великому, но самым известным и, кстати, первым по времени создания, является Медный Всадник, отлитый по проекту скульптора Этьена Фальконе. Торжественное открытие памятника состоялось 7 августа 1782 года. На церемонии присутствовало несколько тысяч зрителей, но среди них не было самого скульптора. За четыре года до открытия памятника у Этьена Фальконе возникли разногласия с императрицей, и скульптор был вынужден покинуть Россию. Екатерина на торжественное открытие монумента скульптора не пригласила и приписывала все заслуги по созданию памятника только себе. Об этом должна была напоминать и надпись на пьедестале: "Петру I Екатерина II". В годы Великой Отечественной войны над памятником нависла угроза - вывезти его из города не представлялось возможным, и горожане очень опасались, что символ Петербурга может быть разрушен во время многочисленных налетов фашистской авиации. Ленинградцы выстроили специальный футляр, высотой в 14 метров и бережно укрыли им памятник. К счастью, уникальный памятник не пострадал. Открытый сразу же после окончания войны, он до сих пор является символом Санкт-Петербурга и уникальным произведением русской и мировой культуры.

Дворцовая Площадь
Когда мы приезжаем в новый незнакомый для нас город, любопытным местом становится главная площадь. Дворцовая площадь – главная площадь в г. Санкт-Петербурге, основное звено в системе ансамблей исторического центра. Дворцовая площадь хранит в себе историю государства российского. Здесь проходили демонстрации, митинги, обращения императора к народу. Девятого января 1905 года на Дворцовой площади была расстреляна царскими войсками мирная демонстрация рабочих. В ночь с 25 на 26 октября (7—8 ноября)1917на Дворцовой площади произошёл решающий бой октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. В советское время Дворцовая площадь — место проведения демонстраций и парадов в дни революционных праздников.

А также большой интерес представляют пригороды Санкт-Петербурга: Павловск, Петергоф, Пушкин, Стрельна.

Павловск

История Павловска как великолепного дворцово-паркового ансамбля началась 12 декабря 1777 года, когда Екатерина II подарила небольшой участок земли в шести километрах от Царского села своему сыну Павлу и его жене Марии Федоровне по случаю рождения их первенца - будущего императора Александра I. Новая усадьба была названа "село Павловское". Но уже в скором времени стремительно преображавшуюся усадьбу с трудом можно было назвать селом. После революции, в 1918 году, дворец и парк Павловска были объявлены музеем. В том же году город сменил имя - его назвали Слуцк в честь погибшей революционерки Веры Слуцкой. В январе 1944 года, после освобождения от немцев, городу вернули его историческое название. В годы Второй мировой войны Павловский парк и дворец пострадали значительно меньше, чем другие загородные резиденции российских императоров. Но при этом ансамблю все-таки был нанесен большой ущерб: парк был разрушен, многие ценные музейные экспонаты были вывезены, а дворец сильно пострадал от пожара. Трудами талантливых реставраторов дворцово-парковый ансамбль Павловска был возрожден. В настоящее время в Павловском дворце действует постоянная экспозиция, на которой представлена великолепная коллекция русского портрета, а также живописные виды Павловска. Посетители могут прогуляться по жилым покоям императрицы Марии Федоровны, полюбоваться подлинными интерьерами и предметами царского быта, созданные лучшими мастерами своего времени.

Петергоф
Расположенный в 30 км от центра Санкт-Петербурга, Петродворец является одним из самых изысканных и самых известных дворцово-парковых ансамблей мира. Без всякого преувеличения его можно назвать главным украшением "жемчужного ожерелья" Санкт-Петербурга, как за неповторимое великолепие называют пригороды Северной столицы. Главным украшением Петергофа являются сотни самых разных по виду и оформлению фонтанов, создающих неповторимый по красоте ансамбль. Особое место среди них занимает Большой каскад, созданный по проекту Петра Великого. Это одно из самых грандиозных фонтанных сооружений в мире, представляющее собой огромный грот, по сторонам которого расположены богато украшенные водопадные лестницы. Все эти и другие достопримечательности Санкт-Петербурга достойны внимательного изучения, но даже если у вас на это не хватает свободного времени, просто прогуляйтесь, окунитесь в атмосферу и прикоснитесь к истории.

Пушкин
Пушкин, один из самых красивых пригородов Санкт-Петербурга, расположен в 24 км к югу от Северной столицы. В прошлом главная летняя резиденция императорской семьи, до 1918 года город назывался Царское Село, затем был переименован в Детское Село, а с 1937 стал носить имя выдающегося русского поэта А. С. Пушкина. На протяжении двух веков Царское Село считалось главной летней резиденцией российских императоров. Дворцово-парковый ансамбль постоянно пополнялся новыми великолепными сооружениями, а старые содержались в образцовом порядке. Царское село пользовалось особой любовью Елизаветы Петровны. При ней был увеличен и перестроен Екатерининский дворец, названный так в честь ее матери, Екатерины Алексеевны. Трудами лучших архитекторов того времени - Земцова, Трезини и Растрелли - скромное здание было превращено в великолепный дворец в стиле русского барокко, с богатым убранством фасадов и интерьеров. После Октябрьской революции дворцово-парковый ансамбль был превращен в музей. В Великую Отечественную войну дворцам и паркам Царского Села был нанесен значительный ущерб, но, прежде всего, с годами войны связана загадочная история исчезновения Янтарной комнаты. Во время оккупации этот уникальный памятник художественной культуры был демонтирован и вывезен в Германию. Где он был спрятан и где он находился все это время, до сих пор неизвестно. В 1979 году было принято решение восстановить Янтарную комнату. Мастерам-реставраторам понадобилось около четверти века, чтобы по сохранившимся документам и фотографиям заново изготовить утраченные янтарные панно. Церемония официального открытия восстановленной Янтарной комнаты состоялась 31 мая 2003 года и была приурочена к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга.

Стрельна
Стрельна, один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива. Вдохновленный живописными окрестностями Стрельны, Петр задумал создать здесь, как и в Петергофе, загородную резиденцию, которая по великолепию должна была превзойти известнейшие резиденции европейских монархов. После смерти Петра Стрельна долгое время оставалась без должного внимания августейших особ. На протяжении 18 века царская резиденция использовалась под хозяйственные нужды. Образцовые Стрельнинские сады поставляли на стол монархов овощи, ягоды и фрукты, а в огромных подвалах дворца были устроены винные погреба. Возрождение дворцово-паркового ансамбля Стрельны состоялось только в начале 19 века, когда ее владельцем стал сын Павла I великий князь Константин. Для восстановления Большого дворца, сильно пострадавшего от пожара в 1830-х годах, он пригласил выдающихся архитекторов А. Воронихина и Л. Руска, благодаря которым строительство Стрельнинского дворца, продолжавшееся почти 85 лет, было наконец-то завершено. В 1847 году Стрельна стала летней резиденцией другого великого князя Константина, сына Николая I, и с тех пор дворец и парк стали официально именоваться Константиновскими. После революции дворцы и парки Стрельны были национализированы, все имущество, которое представляло историческую или художественную ценность, было вывезено в Петроград, а в самих дворцах разместились детские трудовые колонии. В годы Второй мировой войны дворцово-парковый ансамбль Стрельны был практически разрушен. На протяжении долгих лет дворец и парк стояли в руинах. Но после десятилетий забвения о некогда красивейшей загородной резиденции вспомнили. К 300-летию со дня основания Санкт-Петербурга дворцово-парковый ансамбль Стрельны был полностью восстановлен.

Телефоны:
+38 (066) 125-09-98
+38 (062) 213-14-17

Карта сайта
Разработка сайта:
компания «MediaLine»